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핸드드립의 기본상식_쓴맛과 신맛의 상관관계
제목 핸드드립의 기본상식_쓴맛과 신맛의 상관관계
작성자 오렌지펌프 (ip:)
  • 작성일 2014-07-22 23:34:47
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  • 조회수 1054
  • 평점 0점

달콤한 커피 없나요?

커피사업을 시작하면서 지인들로부터 가끔씩 듣는 질문이다.내가 먹어 본 커피중에는 케냐AA가 가장 달콤한 커피이다. 커피는 과일이기 때문에 모든 커피는 단맛,쓴맛,신맛을 포함하고 있다.커피콩을 약하게 볶으면 신맛이 우세하고 강하게 볶으면 쓴맛이 우세해진다.단맛은 로스팅 단계의 중간이나 중강배전사이에서 만들어진다.케냐AA는 원래 단맛을 많이 포함하기 있기도 하지만 로스팅 정도가 중간 단계때문이기도 하다.신맛의...

 대표적인 커피는 에티오피아 예가체프(이르가체페)인데 카프스타가 판매하는 커피중에 가장 약하게 로스팅해서 신맛이 강한편이다.

<쓴맛과 신맛의 상관관계>

1.원두를 곱게 갈면 쓴맛이 강해지고 거칠면 쓴맛이 약해진다
2.강하게 볶을수록 쓴맛이 강하고 연하게 볶을수록 신맛이 강해진다.
3.로스팅한지 오래될 수록 쓴맛이 강해진다.
4.드립할때 물이 뜨거울수록 쓴맛이 강해진다.(물의 온도가 94도를 넘지 않는것이 좋다)



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